豚肉の中で、特に安い豚モモスライスを美味しく変身
相方は、木綿豆腐と青じそ
その3種を巻いたら、それなりのごちそうに
とにかく旨いです
焼くと固くなりがちな豚モモと柔らかい豆腐のコントラストがいい!
作り方は、豚モモスライスを広げ、端から5センチくらいにシソを並べ水気を切った豆腐を置き巻く
巻き終わったら、塩コショウで軽く味を付ける
肉の巻き終わりを下にして、油を引いたフライパンで中火の弱火くらいで転がすように焼く
肉に火が通ったら多めのポン酢を回しかけ、肉巻きに味を絡める
余ったポン酢ソースを煮詰めて肉巻きにかける
豆腐は味なし、ソースに浸しながら肉巻きを食す、というスタイルで味のバランスができあがり
酒のつまみと思ってたけど、これはご飯のお共に最適
安い食材同士だけど、豆腐くらいは上等なものをオススメ
ポン酢のさっぱり感がこれからの時期にピッタリ
簡単だし、リピ確実の料理
もちろん冷めても柔らかい豚肩ロースなら、さらに最高!!
水分が出なければ、弁当にも最高です