前回の予告通り昨晩ポトフを作った
手羽元10個と野菜はキャベツ、ニンジン、大根
本当は自家製の玉ねぎを入れたかった けど、自家製をご存知の方々は、玉ねぎを切っても切っても何でその層だけ腐る?
みたいな経験はあると思う
今回、そのパターンだったし鍋に入るスペースもなかったので、あっさり除外した
前回同様、午前中に30分ほど浸るくらいの水で火を通した
そのあと午後3時まで放置し余熱調理
午後3時に上下を軽く返し、コンソメほかの味付けで30分加熱
そのあと放置
たったそれだけなのに、肉が軟骨含めズル剥け、野菜はトロで甘い
少々薄味だったけど素材の旨みが引き立った
鶏のだしの出方ももいつもと違った
ということで、こんな本をほぼ同時に買った
これからド~ンと作ってガツガツ食べて健康になるどぉ