ニャゴめし酒場

田舎のアマチュア写真家のたわごと

新玉ねぎと豚しゃぶのカルパッチョ風

新玉ねぎの出回る季節

スライスしてカツオ節でもかけてぽん酢でサッパリというのもいいけど、若者や子供からすると何か物足りない

それどころか切っただけの野菜なんて見向きもしない

ついでに野菜嫌いになる

負の連鎖とでも言いましょうか・・・?

 

やっぱり若者や子供は肉でしょう

肉があればどうにか野菜も食べるかも?

こんもり野菜の下にしゃぶしゃぶ肉を敷く作戦

カルパッチョ風に重ねただけでごちそうに見える?

簡単にぽん酢と和風ごまドレッシンングの2種のタレで、味が薄まることなく完食できるのもポイント

肉で野菜を巻いて食べたり、そのまま食べたり、新玉の甘みやシャキシャキ食感が楽しめます

 

こっそり肉の下にも玉ねぎを薄く敷いたら、もう食べるしかない状態

「新」や「春」が付く野菜は、甘くてジューシーで食べやすいので、野菜が苦手な人はここから始めてみては?

 

詳しい作り方はこちら⇩

新玉ねぎの豚しゃぶ和風盛り by ニャゴめし食堂

野菜プラス肉や魚、または海藻の組み合わせは、少量でも豪華に見えますよね

いつもより少し丁寧に盛り付けるだけで、アレ?おもてなし?と勘違いさせよう

増税で財布のヒモもゆるまない今、これからはこんな作戦が効果アリ?