さやえんどう、今が旬です
この豆はたびたび収穫しても、またすぐに出てくるので食べるほうも忙しい!
けど、さやえんどうは煮たり炒めたり、他の豆に比べると調理法はいろいろある気がします
にしても、続くと少し飽きますけどね
個人的にはパスタや和え、チンして茹で豆風のおつまみとして食べるのが好き
チン豆おすすめです!!👍
塩をかけてそのままでも旨いのですが、マヨやぽん酢などの調味料、一味やチューブ系香辛料を添えるだけで驚くほどアルコールと合います
にしても、そればかり続くと飽きますけどね
でも、収穫できる時期は限られているし、すぐそこに食べられる食材があるなんてありがたいこと
がんばって食します
そして新たな料理を開発してみたいです
気軽に簡単に洋風和えを作ってみました
サラダ感覚です 少量のツナを入れていますが、ちゃんとツナ感が風味として残っていて美味でした
そして、えんどう自体も美味しく感じる!洋風もいける!
自分の作る和えものは、すりゴマ+ぽん酢(または麺つゆ)の組み合わせのパターンが
多いです
そういうものにマヨやツナを合わせれば洋風に、カツオ節などかければさらに和風に
という感覚で、楽~に、簡単に料理に取り組んでます
画像付きの詳しい作り方はこちら⇩
若者や子供も好きな味
カラシをプラス、またはトッピングしても合います