にんにくの芽、食べますか?
正直言って、どう食べていいのか取っ付きにくい食材のひとつ
炒めたりが定番でしょうが、固そうなイメージがあり、下処理はどうなのか?
皮はむくのか?茹でたほうがいいのか?
と、一度は疑問に思います
この度、つぼみ付きのニンニクの芽を近所からいただき、はて?と思ってしまいました
そんな時はネットです💻
調べると案の定、食べ方が載っていました、便利な世の中~
が、炒めるには量がありすぎたし、面倒な食材はさっさと一気に消費してしまいたいのが信条
知恵をひねったところ、丁度、しゃぶしゃぶ用豚が買ってあったこともあり、豚巻きにすることにしました
そしたら、固さもないメチャ旨の豚巻きに仕上がりました
ニンニクの芽ってこんなに美味しいんだと思うほど
茹でたニンニクの芽はつぼみと一緒に豚で巻いて焼き、塩コショウとぽん酢で味付け
ほのかに酸味があって、ニンニクの芽のパワーを感じる元気になれそうな一品です
この頃、季節の変わり目で、心身ともに弱っていました
なので、ニンニクパワーで蘇った感じ
たまにはこういう食材もいいもんです
密かに、近所の人もう一度くれないかなと願うほど病みつきに
とれたての国産だったからでしょうか・・・?
画像付きの詳しい作り方はこちら⇩
それほど難しくないです
ニンニクの芽といっても、ニンニク臭さは感じません