ニャゴめし酒場

田舎のアマチュア写真家のたわごと

鶏胸レンジ蒸し★キムチの素をアレンジした辛味ソースで

安い鶏胸をレンジ蒸しするって、この上ないラクができて合理的

とっても素敵な方法で、今さらですが電子レンジという文明の利器に感謝

 

さらには、余りがちなキムチの素を使ってアレンジしたら、自分って天才?と思ってしまうほどの完成度の高いソースができてしまいました

その辛味ソースは桃屋のキムチの素に酢とゴマ油を足して混ぜただけ

なのにこれがまた、思いのほか美味しいのです

これまでにこんな市販タレがなかったことのほうが不思議なほど

 

辛いのがお好きな方は、試しに作ってみてください

おうちご飯としても大皿料理としても活用できる、うなる味のナイスルッキングメニューになります

鶏胸はごく簡単にしっとりする工夫を施しレンチンしたので、パサつかず柔らか~

そこにゴマ油香るキムチ味が加わって、肉とのバランスがナイスでビールもご飯も進む~~

酸っぱい酢の感じはどこにいったのかわからないほど、キムチの素とナイス調和!

 

ナイスづくしで茹で豚やしゃぶ肉にも合いそう

こんなに美味しくできたのは、どれもこれもたぶん桃屋のキムチの素が優れているからなんでしょうネ

今までの鶏胸レンジ蒸しには、ニンニク生姜やゴマねぎ、ぽん酢を混ぜたような香味系を合わせていたけど 次からはこのキムチ辛味ソースが定番になりそう

安いし簡単だし見た目いいし、何より癖になる旨さなので、また今晩も作ろうかな…

 

一度お試しあれの詳しい作り方はこちら⇩

鶏胸のレンジ蒸し*キムチ辛味ソース by ニャゴめし食堂

酢により辛味が弱まることは知られていますよネ

辛いのが苦手な人やお子様には酢を多めに調合するのもアリ

酢で味が薄まったら、焼き肉のタレを少々プラスするとグレービーな感じの味に調和します

ですが、キムチの素自体の塩分が高いので調合の際は注意

ゴマ油は健康にもいいし、香りも旨さの一部なので必ずアリで

肉を冷蔵庫で冷やすとさらに柔らかくなりますが、ソースや薬味は後のせがベスト