たまに寒い日もありますが、めっきり春めいてきました
本日のこちらの地方は晴れはしているけど風が強すぎ、風の力で開き戸がスムーズに開かないほど
もうじき春一番もふきそうな、そんな予感・・・
畑では冬野菜が成長し花やつぼみがチラホラ
菜の花はもちろん、小松菜や白菜のつぼみも食べられるんですよね
あんがい、こっちのほうがお好みだったりして
上に向かって成長するので泥もついてないし、季節がら虫も付いてない
摘んできてサッと洗って、柔らかいのですぐ食べられる
簡単!ラク~!旨いし~
菜花といえば、シーフードを合わせたパスタが食べたくなるのは自分だけ?
貝やエビなどステキな魚介がなかったので、常備しているツナを合わせました
味はニンニク赤唐辛子のペペロンチーノ風で、やっぱりメチャ旨、辛いのがいい
小松菜の花芽を使用しましたが、クセがなくもちろん柔らかく、春~っていう感じ
スパを茹で上げる45秒前くらいに菜花も投入し、一緒にサッと茹でて火を通したのでラク
パスタもササッとスピーディーに仕上がるし パスタってなんでこんなに美味しんだろう、と毎回思うネ
ライスより失敗がないところが魅力ですな
詳しい作り方はこちら⇩
クリーム系もいいけど、オイル系は素材を生かしてシンプルに作りたいね
日本人が考案したナポリタンも旨いよなぁ…あぁ食べたい