ニャゴめし酒場

田舎のアマチュア写真家のたわごと

春を食べよう*菜花のペペロンチーノ

たまに寒い日もありますが、めっきり春めいてきました

本日のこちらの地方は晴れはしているけど風が強すぎ、風の力で開き戸がスムーズに開かないほど

もうじき春一番もふきそうな、そんな予感・・・

畑では冬野菜が成長し花やつぼみがチラホラ

菜の花はもちろん、小松菜や白菜のつぼみも食べられるんですよね

あんがい、こっちのほうがお好みだったりして

上に向かって成長するので泥もついてないし、季節がら虫も付いてない

摘んできてサッと洗って、柔らかいのですぐ食べられる

簡単!ラク~!旨いし~

菜花といえば、シーフードを合わせたパスタが食べたくなるのは自分だけ?

貝やエビなどステキな魚介がなかったので、常備しているツナを合わせました

味はニンニク赤唐辛子のペペロンチーノ風で、やっぱりメチャ旨、辛いのがいい

小松菜の花芽を使用しましたが、クセがなくもちろん柔らかく、春~っていう感じ

スパを茹で上げる45秒前くらいに菜花も投入し、一緒にサッと茹でて火を通したのでラク

パスタもササッとスピーディーに仕上がるし パスタってなんでこんなに美味しんだろう、と毎回思うネ

ライスより失敗がないところが魅力ですな

 

詳しい作り方はこちら⇩

菜花とツナのペペロンチーノ by ニャゴめし食堂

クリーム系もいいけど、オイル系は素材を生かしてシンプルに作りたいね

日本人が考案したナポリタンも旨いよなぁ…あぁ食べたい