ネギの成長もノンストップで、食べるのに追いつかなくて固くなって捨てる
・・・よくあることです
ましてや、ネギ坊主ができたらもう終わり、なんて考えていませんか?
驚くことに、 生まれたての小さめのネギ坊主なら食べられるんです!
ネギ坊主は花が咲く前のつぼみの状態
春になって成長したアブラナ科の花芽が食べられるように、ネギ坊主も同様に食べられます
大きくなりすぎて表面の膜状の薄皮が破け、中身が見えるものは無理ですけど
カンロ飴程度のサイズのものなら、いけます、旨いです、柔らかいです
3~4分程度茹でてから、簡単に和えてみました
味はニンニクっぽさを感じつつニラのよう
つぼみから4~センチ残して切った、ネギの中のジュルジュルもたまらなく美味
実際のデータ的なことはわかりませんが、元気になれそうな食材に感じました
ネギ自体よりも旨いかもしれないと思ってしまい、もっとネギ坊主が付かないかと期待している自分がいます
ただいま、ネギ坊主が真っ盛り
食べるのは今でしょ!
画像付きの詳しい作り方はこちら⇩
ネギ坊主のごまポン和え*からしマヨ添え by ニャゴめし食堂
ネギ坊主は天ぷらにして食べることがメジャーですが、難しく考えず、菜の花などと同じような感覚で食すことができます