ニャゴめし酒場

田舎のアマチュア写真家のたわごと

芋焼酎「さつま道場」を飲んでみた

ある日、いつも行く酒屋に新商品として本格焼酎「さつま道場」というのがあった

新スタイルのパッケージということだが、よくある外側のフィルムには包まれてなく開け口も簡易的なもの

衛生面でコレ大丈夫かよ、とも思ったが、変な商品をお店が売るわけないし、まぁ新商品価格として安かったので買ってみた

 

そしたら、それなりに旨く、メジャーどころの商品と違って自分好み🍶

キリッとしてクリア、そして後からさつまいもの甘みがいい感じで追いかけてくる

焼酎はロックかストレートで飲むのが好きだけど、これはストレートで旨みを楽しみたい

パッケージには黒瀬杜氏入魂と書いてあり、黒瀬さんがどんな方かは知る由もないけど、丹精込めて作られたんだなと思える味

あの味わいが忘れられなくて、実はこれが2度目の購入というくらい、今のお気に入りである

焼酎に合う魚系のご馳走が並んだ

たまたまもらった日本海のスズキ料理と昨日の残りの鮭

シーバスは三枚おろしで、白子が出てきたのでオスである、おろしたのはオカン

皮付きの身はソテーに、白子はポン酢がけにしたら、むちゃくちゃ旨し!

鮭は薄めに切ってカルパッチョにしたら、超うまし!!

 

ニャゴめし食堂はじめました

簡単に作れてヘルシーなレシピをご紹介します

スズキのソテーのレシピ⇩

スズキのにんにくハーブソテー by ニャゴめし食堂

スズキの白子のレシピ⇩

スズキの白子のポン酢がけ by ニャゴめし食堂

カルパッチョのレシピ⇩

失敗なしの簡単サーモンカルパッチョ by ニャゴめし食堂