ある日、いつも行く酒屋に新商品として本格焼酎「さつま道場」というのがあった
新スタイルのパッケージということだが、よくある外側のフィルムには包まれてなく開け口も簡易的なもの
衛生面でコレ大丈夫かよ、とも思ったが、変な商品をお店が売るわけないし、まぁ新商品価格として安かったので買ってみた
そしたら、それなりに旨く、メジャーどころの商品と違って自分好み🍶
キリッとしてクリア、そして後からさつまいもの甘みがいい感じで追いかけてくる
焼酎はロックかストレートで飲むのが好きだけど、これはストレートで旨みを楽しみたい
パッケージには黒瀬杜氏入魂と書いてあり、黒瀬さんがどんな方かは知る由もないけど、丹精込めて作られたんだなと思える味
あの味わいが忘れられなくて、実はこれが2度目の購入というくらい、今のお気に入りである
焼酎に合う魚系のご馳走が並んだ
たまたまもらった日本海のスズキ料理と昨日の残りの鮭
シーバスは三枚おろしで、白子が出てきたのでオスである、おろしたのはオカン
皮付きの身はソテーに、白子はポン酢がけにしたら、むちゃくちゃ旨し!
鮭は薄めに切ってカルパッチョにしたら、超うまし!!
ニャゴめし食堂はじめました
簡単に作れてヘルシーなレシピをご紹介します
スズキのソテーのレシピ⇩
スズキの白子のレシピ⇩
鮭カルパッチョのレシピ⇩