ニャゴめし酒場

田舎のアマチュア写真家のたわごと

寒~~い

超寒い

冬の寒さほどではないけど

雨降って気温が下がって

今日の夕飯はおでん🍢

大きなちゃんこ用の鍋(あの金色のデカいやつ)に大量の具を、今まさに仕込んでる

何人分作るのか・・・

8人で食す予定

食べ盛りの年齢が3人なので、半分以上はなくなると思う

 

松江には「松江おどん」という料理がある

おでんのつゆにうどんを入れて好みの具も2~3入れて、ネギなど散らし

極めつけは餅用の海苔や、場所によってはシジミなどもトッピング

松江は宍道湖があってシジミの水揚げ日本一なので

自分はシジミが乗ったやつは食べたことない

餅用の海苔も平べったく成形された板海苔とかじゃなく、岩場で摘んできたような海苔

その海苔はそのまま乾燥されていて、おでんのつゆに入れるとジワ~っと染みて岩場に生えていたような状態に戻る感じ

この海苔ウマいです

松江の醤油雑煮には欠かせない一品

猫も寒くて寝るだけ

あぁ、早く今シーズン初のおでん食べたいなぁ