超寒い
冬の寒さほどではないけど
雨降って気温が下がって
今日の夕飯はおでん🍢
大きなちゃんこ用の鍋(あの金色のデカいやつ)に大量の具を、今まさに仕込んでる
何人分作るのか・・・
8人で食す予定
食べ盛りの年齢が3人なので、半分以上はなくなると思う
松江には「松江おどん」という料理がある
おでんのつゆにうどんを入れて好みの具も2~3入れて、ネギなど散らし
極めつけは餅用の海苔や、場所によってはシジミなどもトッピング
自分はシジミが乗ったやつは食べたことない
餅用の海苔も平べったく成形された板海苔とかじゃなく、岩場で摘んできたような海苔
その海苔はそのまま乾燥されていて、おでんのつゆに入れるとジワ~っと染みて岩場に生えていたような状態に戻る感じ
この海苔ウマいです
松江の醤油雑煮には欠かせない一品
猫も寒くて寝るだけ
あぁ、早く今シーズン初のおでん食べたいなぁ