昨日の夕飯はおでん
今シーズン初のおでんだった
寒かったのでありがたかった
今日も残りを食べる予定
味付けはただのおでんの素で、薄口にあっさりと
具はいろいろ
練り製品、揚げ、コンニャク、卵、野菜は大根と里芋、肉類は牛すじと手羽元、あとはイカとちくわぶだったか・・・
好きなおでんの具は卵と里芋、ちくわぶ
西の方は竹輪は食べても、ちくわぶを食す習慣がない
置いているスーパーもほとんどないレアもの
けどイオンにあったので、これからお世話になろうと思ってます
他に好きなのは煮とける寸前の昆布、今回は入ってなかったけど
骨からスルリとほどける手羽元とか
牛すじより手羽元の方が好き
染み染み大根より染みてない大根、大根より里芋が好き
ねっとりポクポクの芋が好き、これも染み染みじゃない方がいい
ちくわぶは形は残ってるけど、柔らかくデロ~ンと煮えてた方が好き
練り製品はどんな料理でも全く食べません
ソーセージっぽいものもダシが出すぎて破裂してると、味や食感がスカスカで残念
もともと味が濃いし、ソーセージやベーコン的なものは弁当のおかずだ
ロールキャベツも邪道
餅巾着もいいけど市販のものは餅自体に腰がなくて、揚げも破れやすく餅がつゆに溶け出すと残念
家でついた餅を巾着にしたやつはイケる
島根なので味は薄口、煮詰まったらだし汁を足して調節
透き通るつゆ、常にこれを保って終了したい
にしても、たくさん食べたいのに食べれなくなったなぁ
40代、油ギッシュな料理が合わない年齢になりました、残念