豆腐でかさましして作るハンバーグは、来月以降からは増えるんだろうなぁ~
でもま、ヘルシーだし豆腐もひき肉もそこまで高くないと、今は思ってる
味を変え、形を変え、いろいろアレンジしたらどうにかなるしね
豆腐と合わせる肉といえば鶏ひき肉が主流 我が家もずっと鶏使用だったけど、鶏ミンチは胸肉で作られているせいか、なんとなく硬さを感じたり…
あれ、気のせい?
作りやすくて焼き上がりはフワッとして美味しい けど、冷めたりチンなどで再加熱すると、何だか硬く感じる…
あれ、気のせい?自分だけ?
最近は豚ひき肉で作ることが多くなったので、鶏のバーグを忘れてしまいました
豚バーグはというと、鶏よりさらに柔らかく肉汁やコクさえ感じる仕上がり
驚きです
味付けはみんなが大好きな、照り焼き味で
味は旨いに決まってる
バーグはふっくらフワフワ柔らか~くて、ホロホロ~っとほどけいくような食感
ご飯ともアルコールとも相性バッチリでした
今回は卵アレルギーの2歳児も食べるため、卵は抜きで おかげで爆食してました
お子様にも最適!
詳しい作り方はこちら⇩
ふっくら柔らか豚とうふバーグ*照りソース by ニャゴめし食堂
豚ひき肉は加水したほうが、ジューシーで柔らかくなりますが、焼きで少々割れやすいのが難点
でもしっかり混ぜて硬すぎず、手にべたつかない程度のタネを作れば上手くできること保証!
すりゴマとエノキを加えて味に深みを出しています
近く鶏ひき肉でも別のアレンジで作ってみようと思います