ニャゴめし酒場

田舎のアマチュア写真家のたわごと

豚ひき肉で柔らかジューシー豆腐バーグ

豆腐でかさましして作るハンバーグは、来月以降からは増えるんだろうなぁ~

でもま、ヘルシーだし豆腐もひき肉もそこまで高くないと、今は思ってる

味を変え、形を変え、いろいろアレンジしたらどうにかなるしね

 

豆腐と合わせる肉といえば鶏ひき肉が主流 我が家もずっと鶏使用だったけど、鶏ミンチは胸肉で作られているせいか、なんとなく硬さを感じたり…

あれ、気のせい?

 

作りやすくて焼き上がりはフワッとして美味しい けど、冷めたりチンなどで再加熱すると、何だか硬く感じる…

あれ、気のせい?自分だけ?

最近は豚ひき肉で作ることが多くなったので、鶏のバーグを忘れてしまいました

 

豚バーグはというと、鶏よりさらに柔らかく肉汁やコクさえ感じる仕上がり

驚きです

味付けはみんなが大好きな、照り焼き味で

味は旨いに決まってる

バーグはふっくらフワフワ柔らか~くて、ホロホロ~っとほどけいくような食感

ご飯ともアルコールとも相性バッチリでした

今回は卵アレルギーの2歳児も食べるため、卵は抜きで おかげで爆食してました

お子様にも最適!

 

詳しい作り方はこちら⇩

ふっくら柔らか豚とうふバーグ*照りソース by ニャゴめし食堂

豚ひき肉は加水したほうが、ジューシーで柔らかくなりますが、焼きで少々割れやすいのが難点

でもしっかり混ぜて硬すぎず、手にべたつかない程度のタネを作れば上手くできること保証!

すりゴマとエノキを加えて味に深みを出しています

近く鶏ひき肉でも別のアレンジで作ってみようと思います